豚こまと干しシイタケの黒酢煮 レシピ・作り方

豚こまと干しシイタケの黒酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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豚コマと干し椎茸を黒酢風味で炒め煮にしました。

材料(3〜4人分)

  • 豚小間切れ肉 300g
  • 干し椎茸 小12〜15個
  • 長ネギ 1本
  • にんにく生姜醤油(下味用) 大さじ1
  • *ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • *黒酢 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *水 1カップ
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて戻し、軸を取ってそぎ切りにする。

    ネギは斜め切りにする。

    肉に下味用のニンニク生姜醤油をまぶす。
  2. 2 フライパンに肉を入れて広げ、焼き目が付くまで焼いてからほぐす。
  3. 3 椎茸、ネギ、*を入れ、沸騰したら蓋をして中火にし、水分が少し残る程度になるまで10分ほど煮る。
  4. 4 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れて煮立てる。
  5. 5 ゆでた小松菜の上に盛り付けました。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070040826
  • 公開日:2016/11/16
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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