ゆで鶏とキャベツのくるみダレ冷やし蕎麦 レシピ・作り方

ゆで鶏とキャベツのくるみダレ冷やし蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
茹で鶏とキャベツの冷やしそばです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 100〜150g
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • キャベツ 小1/4個
  • 長ネギ 1/2本
  • シソの葉 5〜6枚
  • 塩(胸肉用) 小さじ1/2
  • *くるみ(粗く刻む) 大さじ2
  • *白ごま 大さじ1
  • *醤油 40cc
  • *酢 20cc
  • *砂糖 大さじ1〜1.5
  • *鰹節 1g
  • 豆乳 60cc
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 胸肉に塩小さじ1/2をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。

    鍋に多めのお湯を沸かし、火を止めて肉を入れ、蓋をして30分ほど置いて火を通す。
  2. 2 *をミルサーで混ぜ、豆乳、ごま油を加えて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ネギとシソはそれぞれ千切りにし、水にさらして水を切る。
  4. 4 キャベツはさっとゆでて水で冷やし、細切りにして水を絞る。
  5. 5 肉を細く裂く。
  6. 6 キャベツ、胸肉、水を絞ったシソをざっと混ぜる。
  7. 7 そばを表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  8. 8 お皿にそばをしき、6とネギを乗せ、2のタレをかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070040786
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る