サンマとシソ、ミョウガのライスサラダ レシピ・作り方

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mococo05
薬味でさっぱりの和風なライスサラダです。

材料(2人分)

麦ご飯
300g
サンマの酢締め
80g
枝豆(ゆでてむいたもの)
40g
シソの葉
2〜3枚
ミョウガ
1個(15g)
*オリーブオイル
小さじ2
*レモン汁、酢
各小さじ2
*塩
1.2g
*黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    シソとミョウガは千切り、サンマはそぎ切りにする。
  2. 2
    温かいご飯に*を入れて混ぜ、広げてあら熱が取れるまで置く。
  3. 3
    1と枝豆を入れてざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

加工食品はサンマの酢締めを使用しました。 100gあたりの食塩相当量は2.3g、80g使用したので1.8gです。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/07/08

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カテゴリ
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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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