サンマとシソ、ミョウガのライスサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麦ご飯
- 300g
- サンマの酢締め
- 80g
- 枝豆(ゆでてむいたもの)
- 40g
- シソの葉
- 2〜3枚
- ミョウガ
- 1個(15g)
- *オリーブオイル
- 小さじ2
- *レモン汁、酢
- 各小さじ2
- *塩
- 1.2g
- *黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- シソとミョウガは千切り、サンマはそぎ切りにする。
-
- 2
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- 温かいご飯に*を入れて混ぜ、広げてあら熱が取れるまで置く。
-
- 3
-
- 1と枝豆を入れてざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
加工食品はサンマの酢締めを使用しました。
100gあたりの食塩相当量は2.3g、80g使用したので1.8gです。
きっかけ
あるもので
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