サンマとシソ、ミョウガのライスサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麦ご飯 300g
- サンマの酢締め 80g
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 40g
- シソの葉 2〜3枚
- ミョウガ 1個(15g)
- *オリーブオイル 小さじ2
- *レモン汁、酢 各小さじ2
- *塩 1.2g
- *黒コショウ 少々
作り方
- 1 シソとミョウガは千切り、サンマはそぎ切りにする。
- 2 温かいご飯に*を入れて混ぜ、広げてあら熱が取れるまで置く。
- 3 1と枝豆を入れてざっと混ぜる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
加工食品はサンマの酢締めを使用しました。 100gあたりの食塩相当量は2.3g、80g使用したので1.8gです。
- レシピID:1070040703
- 公開日:2016/07/08
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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