カレイとナスの煮つけ、梅風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カレイとナスの煮付けです。

材料(3人分)

浅羽カレイ
3切れ(650g)
米ナス
1個
長ネギ
1/2本
大さじ1
*生姜(千切り)
大さじ1
*梅干し(塩分20%のもの)
大1個
*酒
100cc
*水
100cc
*醤油
大さじ4
*砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは皮に切り込みを入れ、一口大に切る。

    油を敷いたフライパンで両面焼き目が漬くまで焼いて取り出す。
  2. 2
    ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
  3. 3
    カレイは両面を包丁でこそげてさっと洗い流し、ぬめりを取って切り込みを入れる。
  4. 4
    フライパンにカレイと*を入れて火にかけ、灰汁が出たらすくい取り、落とし蓋をして煮汁が半量以下になるまでぐつぐつ煮る。
  5. 5
    カレイをお皿に盛り付け、ナスを入れてさっとに、カレイとともに盛り付け、煮汁は好みの加減に煮詰めてかける。
  6. 6
    ネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しは風味付けなので、つぶさず、丸ごと入れて煮てください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする