HBで作るクルミとチョコレートのバターケーキ レシピ・作り方

HBで作るクルミとチョコレートのバターケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 のケーキコースで作るチョコレートとクルミのバターケーキのレシピです。

材料(1個人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵 Mサイズ 2個(100g)
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 製菓用ビターチョコレート 100g
  • クルミ 30g

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  2. 2 アルミホイルの上にくるみをひろげて細かくつぶす。
    つぶしたくるみをオーブントースターにいれて、160℃で2分ぐらい、温める。
  3. 3 バターは1cm角に切る。
  4. 4 製菓用チョコレートはクッキングシートの上で5~7mmの大きさに切り分ける。
  5. 5 卵をとく。
  6. 6 パンケースにバター→グラニュー糖→とき卵→あわせてふるった粉の順番で入れる。
  7. 7 タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 にパンケースをセットする。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  8. 8 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    チョコレートとクルミをパンケースにいれる。
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  9. 9 1時間10分後にチョコレートとクルミのバターケーキが焼き上がりました。
  10. 10 チョコレートとクルミのバターケーキのあら熱をとる。
    あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切って、乾燥しないように、ラップで包む。

きっかけ

チョコレートとクルミの食感を楽しむため、チョコレートを大きめに切って混ぜて焼いてみました。

おいしくなるコツ

薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけること。卵を常温にもどしておくことです。

  • レシピID:1070040663
  • 公開日:2016/07/04
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カテゴリ
チョコレートケーキホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
タイガー ホームベーカリー ホームベーカリー ケーキ 材料測るだけケーキ タイガー KBX-A100
料理名
チョコレートとクルミのバタケーキ
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