HBで作るクルミとチョコレートのバターケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1個人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 Mサイズ 2個(100g)
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 7g
- 製菓用ビターチョコレート 100g
- クルミ 30g
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。 -
2
アルミホイルの上にくるみをひろげて細かくつぶす。
つぶしたくるみをオーブントースターにいれて、160℃で2分ぐらい、温める。 - 3 バターは1cm角に切る。
- 4 製菓用チョコレートはクッキングシートの上で5~7mmの大きさに切り分ける。
- 5 卵をとく。
- 6 パンケースにバター→グラニュー糖→とき卵→あわせてふるった粉の順番で入れる。
-
7
タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 にパンケースをセットする。
小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。 -
8
約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
チョコレートとクルミをパンケースにいれる。
再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。 - 9 1時間10分後にチョコレートとクルミのバターケーキが焼き上がりました。
-
10
チョコレートとクルミのバターケーキのあら熱をとる。
あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切って、乾燥しないように、ラップで包む。
きっかけ
チョコレートとクルミの食感を楽しむため、チョコレートを大きめに切って混ぜて焼いてみました。
おいしくなるコツ
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけること。卵を常温にもどしておくことです。
- レシピID:1070040663
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- チョコレートとクルミのバタケーキ
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