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食べやすい!ケチャップレバー レシピ・作り方

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sakura7905
保育園で大好評。レバーが苦手な私もこれなら食べられます(笑)じゃがいもの揚げ方もポイントです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レバー(豚でも鶏でもOK)
100g
しょうが
10g
大さじ3
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ3
じゃがいも(大き目のもの)
1個
揚げ油
フライパン1センチ程
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
鶏がらだし
小さじ1/2
みじん切りのパセリ(粉でもOK)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    レバーを食べやすい大きさに切り、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておく。(15分程度)
  2. 2
    レバーをざるにあけ、水気を切っておく。その間にじゃがいもの準備をする。皮をむき、厚いちょう切りにする。
  3. 3
    じゃがいもを素揚げする。冷たい油にじゃがいもを入れることがポイント。入れた時に油がはねず安心。ほくほくに仕上がります。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら、油から取り出す。キッチンペーパーで、レバーの水気を念入りにとっておく。
  5. 5
    レバーに片栗粉をたっぷりまぶす。余計な片栗粉をはたきながら油の中へ入れる。まわりがカリッとしたらOK。
  6. 6
    ケチャップ、ソース、砂糖、鶏がらだしを混ぜ、レンジで少し温める。砂糖と鶏がらだしが溶けたら、たれの完成。
  7. 7
    レバー、じゃがいも、たれを和える。仕上げに、パセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

とにかく、レバーの水気をよくよく吸い取ること。牛乳に浸さなくても、水気をしっかり取ると、臭みが少なく、食べやすいです。味は好みで加減してください。

きっかけ

レバーを食べやすく料理したくて。

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
豚レバーホルモン・レバー鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

sakura7905 レシピをのぞいていただいてありがとうございます!自分の料理記録として、いろいろ残していきたいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/18 05:14
参考にさせていただきました!
こだめ
レポートありがとうございます(*^^*)

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