作り方
-
- 1
- レバーを食べやすい大きさに切り、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておく。(15分程度)
-
- 2
- レバーをざるにあけ、水気を切っておく。その間にじゃがいもの準備をする。皮をむき、厚いちょう切りにする。
-
- 3
- じゃがいもを素揚げする。冷たい油にじゃがいもを入れることがポイント。入れた時に油がはねず安心。ほくほくに仕上がります。
-
- 4
- じゃがいもに火が通ったら、油から取り出す。キッチンペーパーで、レバーの水気を念入りにとっておく。
-
- 5
- レバーに片栗粉をたっぷりまぶす。余計な片栗粉をはたきながら油の中へ入れる。まわりがカリッとしたらOK。
-
- 6
- ケチャップ、ソース、砂糖、鶏がらだしを混ぜ、レンジで少し温める。砂糖と鶏がらだしが溶けたら、たれの完成。
-
- 7
- レバー、じゃがいも、たれを和える。仕上げに、パセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
とにかく、レバーの水気をよくよく吸い取ること。牛乳に浸さなくても、水気をしっかり取ると、臭みが少なく、食べやすいです。味は好みで加減してください。
きっかけ
レバーを食べやすく料理したくて。