減塩料理、レモン風味ラタトゥイユ レシピ・作り方

減塩料理、レモン風味ラタトゥイユ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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レモン風味で薄味でも美味しくいただけます。

材料(1〜2人分)

  • ナス 1本(100g)
  • ズッキーニ 1/2本(100g)
  • パプリカ 1/2個(60g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • トマト 1個(100g)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • *塩 2g
  • *レモン汁 小さじ1
  • *レモンの皮すりおろし(あれば) 1/4個分
  • *一味唐辛子 小さじ1/10
  • *黒こしょう 小さじ1/10
  • *ドライバジル 小さじ1/5

作り方

  1. 1 ナスからトマトまで1cm角切りにする。
  2. 2 フライパンにトマト以外の野菜とオリーブオイルを入れ、中火で野菜に焼き目が付く程度になるまでじっくり炒める。
  3. 3 トマトを入れ、トマトが崩れて絡むまで炒める。
  4. 4 *を入れてよく混ぜ、蓋をしてなじむまで15分ほど置く。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

酸味はレモンとトマトを使用しました。

  • レシピID:1070040508
  • 公開日:2016/06/24
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つくったよレポート(1件)

  • popotanM
    popotanM
    2023/08/15 15:37
    減塩料理、レモン風味ラタトゥイユ
    減塩でもレモンの風味で美味しいですね♡
    野菜を沢山食べられて嬉しいレシピですね♪♪
    赤パプリカの代わりにピーマンを使いました

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