パリブレスト レシピ・作り方
材料(14cm1台人分)
- ●シュー生地(下記レシピ参照) 2/3量
- レシピID:1070040086
- スライスアーモンド ひとつかみ
- ●プラリネクリーム
- バタークリーム(下記レシピ参照) 80g
- レシピID:1070039905
- プラリネペースト(市販) 40g
- カスタードクリーム(下記レシピ参照) 160g
- レシピID:1070039642
- ●仕上げ
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 ベーキングシートの裏に直径15cmの円を書いておく
- 2 シュー生地を作り、ベーキングシートの印に合わせて円をぐるりと一周絞る
- 3 絞った円のすぐ内側にもう一周生地を絞る
- 4 二重の円の真ん中にもう一周絞る(計3周)
- 5 表面にスライスアーモンドを乗せて、霧吹きで水をたっぷりとかけ、200℃に余熱したオーブンで30分焼く
- 6 焼き上がって冷めたら波刃包丁でシュー生地を横半分にスライスしておく
-
7
●プラリネクリームを作る
バタークリームを柔らかく練り、プラリネペーストを加えてよく混ぜる -
8
カスタードクリームを3回にわけて加える。
星型口金をつけたしぼり袋に詰め、スライスしたシュー生地の中にたっぷりと絞り入れてサンドする - 9 仕上げに茶漉しで粉砂糖を振って完成
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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