くるみパン レシピ・作り方

くるみパン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
くるみをたっぷりと使った食事パンです

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • イースト 3g
  • 砂糖 14g
  • 3g
  • 10g
  • 140g
  • 無塩バター 14g
  • くるみ 60g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 ※下準備
    クルミは粗く刻み、フライパンで軽く炒って冷ましておく
  2. 2 ホームベーカリーにクルミ、打ち粉、塗り卵以外の材料を入れ、スイッチオン。
    一次発酵まで終わらせる
  3. 3 打ち粉をうった台に生地を取り出し、クルミを入れ、折りたたむようにして混ぜ込む
  4. 4 生地を2等分にし、丸めてラップをかけ、15分休ませる(ベンチタイム)
  5. 5 めんぼうで生地を正方形に伸ばし、三つ折りにする
  6. 6 90度向きを変えて、端からくるくると巻いていく
  7. 7 40℃で35分2次発酵させる
  8. 8 表面にハケで塗り卵を塗り、ナイフで表面に斜めに3本切れ込みを入れる
  9. 9 180℃で25~30分焼いて出来上がり

きっかけ

くるみが好きなので

  • レシピID:1070040448
  • 公開日:2016/06/22
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