くるみパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 200g
- イースト 3g
- 砂糖 14g
- 塩 3g
- 卵 10g
- 水 140g
- 無塩バター 14g
- くるみ 60g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- 塗り卵 適量
作り方
-
1
※下準備
クルミは粗く刻み、フライパンで軽く炒って冷ましておく -
2
ホームベーカリーにクルミ、打ち粉、塗り卵以外の材料を入れ、スイッチオン。
一次発酵まで終わらせる - 3 打ち粉をうった台に生地を取り出し、クルミを入れ、折りたたむようにして混ぜ込む
- 4 生地を2等分にし、丸めてラップをかけ、15分休ませる(ベンチタイム)
- 5 めんぼうで生地を正方形に伸ばし、三つ折りにする
- 6 90度向きを変えて、端からくるくると巻いていく
- 7 40℃で35分2次発酵させる
- 8 表面にハケで塗り卵を塗り、ナイフで表面に斜めに3本切れ込みを入れる
- 9 180℃で25~30分焼いて出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
純金カステラ
基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)