米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

米粉のシフォンケーキ
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
米粉で作る、グルテンフリーのシフォンケーキです

材料(18cm1台人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖(A) 20g
  • サラダ油 35g
  • 牛乳 50g
  • 米粉 70g
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖(B) 50g

作り方

  1. 1 卵黄、グラニュー糖(A)をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
  2. 2 サラダ油、牛乳、米粉を順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4 3のメレンゲを2の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラですくうようにして混ぜ合わせる
  5. 5 シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃で20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
  6. 6 焼き上がったら瓶の上に逆さまにさして冷ます

きっかけ

グルテンフリーのシフォンを作ってみたかったので

  • レシピID:1070040442
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る