米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
作り方
- 1 卵黄、グラニュー糖(A)をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
- 2 サラダ油、牛乳、米粉を順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
- 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 4 3のメレンゲを2の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラですくうようにして混ぜ合わせる
- 5 シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃で20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
- 6 焼き上がったら瓶の上に逆さまにさして冷ます
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