圧力鍋で☆昆布巻き レシピ・作り方

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純金カステラ
圧力鍋を使えば時間のかかる昆布巻きもあっという間にできます
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

ししゃも
20匹
乾燥昆布
10cm角のもの20枚
かんぴょう
35g
●調味料
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
水あめ
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ししゃもは魚焼きグリルで10分焼き、冷ましておく
  2. 2
    昆布は水でさっと洗い、やわらかくなるまで水につけておく
  3. 3
    かんぴょうは塩(分量外)をふって軽く塩もみし、水であらって塩を落としておく
  4. 4
    やわらかくなった昆布の上にししゃもを置き、端からくるくると巻いてかんぴょうで結んで閉じる
  5. 5
    巻き終わったら圧力鍋に入れ、水(分量外)を浸る程度まで加え、蓋を閉めて火にかける
  6. 6
    おもりが回ったら弱火にし、20分加圧する。
    火を止めて自然冷却する
  7. 7
    ふたを開け、調味料を加えて20分ほど煮る
  8. 8
    一晩おいて味を染み込ませる

きっかけ

お正月には作るものが多いので、少しでも時間短縮したかったので

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/02 16:12
おいしかったです。
ジョンとポーク

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