甘酒チーズケーキ レシピ・作り方

甘酒チーズケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
甘酒入りのチーズケーキです

材料(8人分)

  • 練りパイ生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039795
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●フィリング
  • クリームチーズ 200g
  • 1個
  • 甘酒 100cc
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 20g

作り方

  1. 1 レシピID:1070039795を参照して練りパイ生地を作り、冷蔵庫でよく冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで2~3mmの厚さに伸ばし、タルト型(18cm)に敷き込む。再度冷蔵庫に入れて1時間ほど休ませる
  3. 3 ●生地を空焼きする。
    敷き込んだパイ生地の上にベーキングシートを敷き、その上に重しを乗せて180℃で30分焼く。重しをはずし、さらに15分焼く
  4. 4 ●フィリングを作る
    ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を加えてよく練り混ぜる
  5. 5 ふるった薄力粉、卵、甘酒を順に入れる
  6. 6 空焼きしたパイの中に5を流し入れ、180℃で30分焼く

きっかけ

甘酒を使ったスイーツが作りたくて

  • レシピID:1070040401
  • 公開日:2016/06/20
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