赤しそのジュース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 赤しそ 1束
- 砂糖 200g
- 水 2L
- クエン酸 5g
作り方
- 1 赤しその束から、葉っぱをとり外し、水洗いしておく。
- 2 鍋に水としその葉を入れ、火にかける。沸騰してきたら、弱火で15分煮出し、火を止め冷ましておく。
- 3 ざるでこし、できるだけ水分が残らないようにぎゅっと絞る。
- 4 再び鍋で温め、さとうを煮溶かす。クエン酸を入れる。
きっかけ
しなびた赤しそが激安だったので。
おいしくなるコツ
クエン酸少な目のレシピです。お好みでレモン汁を追加してください。水や炭酸水で割ってジュースにしたり、かき氷のシロップとしても使えます。レモン風味の炭酸水で割るのがおすすめです。
- レシピID:1070040222
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aki453882312016/06/22 14:18すつまきりした味で凄く美味しかったです!今の時期は赤しそが安いのでまた作りたいです!