赤しそのジュース レシピ・作り方

赤しそのジュース
  • 約15分
  • 300円前後
sakura7905
sakura7905
色がきれいな季節のジュースです。

材料(約10人分)

  • 赤しそ 1束
  • 砂糖 200g
  • 2L
  • クエン酸 5g

作り方

  1. 1 赤しその束から、葉っぱをとり外し、水洗いしておく。
  2. 2 鍋に水としその葉を入れ、火にかける。沸騰してきたら、弱火で15分煮出し、火を止め冷ましておく。
  3. 3 ざるでこし、できるだけ水分が残らないようにぎゅっと絞る。
  4. 4 再び鍋で温め、さとうを煮溶かす。クエン酸を入れる。

きっかけ

しなびた赤しそが激安だったので。

おいしくなるコツ

クエン酸少な目のレシピです。お好みでレモン汁を追加してください。水や炭酸水で割ってジュースにしたり、かき氷のシロップとしても使えます。レモン風味の炭酸水で割るのがおすすめです。

  • レシピID:1070040222
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
sakura7905
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aki45388231
    aki45388231
    2016/06/22 14:18
    赤しそのジュース
    すつまきりした味で凄く美味しかったです!今の時期は赤しそが安いのでまた作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る