小豆の蒸しケーキ レシピ・作り方

小豆の蒸しケーキ
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
つぶあんで作る、しっとりとした蒸しケーキです

材料(8人分)

  • 粒あん(下記レシピ参照) 200g
  • レシピID:1070039608
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 粒あんに卵黄を加え、よく混ぜ合わせる
  2. 2 ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4 2に3のメレンゲを2回に分けて加え、よく混ぜる
  5. 5 パウンド型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて20分~25分蒸す
  6. 6 竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ出来上がり

きっかけ

粒あんがあまっていたので

  • レシピID:1070040161
  • 公開日:2016/06/10
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