サントノレ レシピ・作り方

サントノレ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
フランスの伝統菓子の一つです

材料(8人分)

  • ●練りパイ生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039795
  • ●シュー生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070040086
  • ●クレーム・ディプロマット
  • カスタードクリーム(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039642
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 8g
  • ●クレームシャンティー
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 8g
  • ●キャラメル衣
  • グラニュー糖 50g
  • 大さじ1
  • 熱湯 25g

作り方

  1. 1 レシピID:1070039795を参照して練りパイを作り、めんぼうで3mm厚さに伸ばして直径18cmの抜き型でくり抜く
    表面にフォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れて休ませておく
  2. 2 レシピID:1070040086を参照にシュー生地を作り、うち半量を直径3cmの大きさに10~12個絞り、残りは1の練りパイ生地の縁にぐるりと一周絞る
  3. 3 180℃に余熱したオーブンで30分焼く
  4. 4 ●クレームディプロマットを作る
    生クリームにグラニュー糖を入れて8分立てに泡立て、カスタードクリームに2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
  5. 5 焼き上がったシュー生地の底に小さく穴をあけ、クレームディプロマットを絞り入れていく
  6. 6 焼き上がったパイ生地の上にもクレームディプロマットを絞り入れる
  7. 7 ●キャラメル衣を作る
    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル化させ、熱湯を少しずつ加える
  8. 8 5のシュー生地の表面キャラメルをつけ、シリコンマットなどの上においてキャラメルを固まらせる
  9. 9 ●クレームシャンティーをつくる
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ8分立てに泡立てる
  10. 10 サントノレ口金をつけた絞り袋に入れ、6のクレームディプロマットの上に絞っていく
  11. 11 8のシュー生地の底に少量キャラメルをつけ、パイ生地のふちにひとつずつくっつけていく
  12. 12 キャラメルが固まったら完成
  13. 13 ※キャラメルが固まってしまったら、火にかけて溶かしてください

きっかけ

豪華なスイーツが作りたくて

  • レシピID:1070040145
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る