サントノレ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●練りパイ生地(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039795
- ●シュー生地(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070040086
- ●クレーム・ディプロマット
- カスタードクリーム(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039642
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 8g
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 8g
- ●キャラメル衣
- グラニュー糖 50g
- 水 大さじ1
- 熱湯 25g
作り方
-
1
レシピID:1070039795を参照して練りパイを作り、めんぼうで3mm厚さに伸ばして直径18cmの抜き型でくり抜く
表面にフォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れて休ませておく - 2 レシピID:1070040086を参照にシュー生地を作り、うち半量を直径3cmの大きさに10~12個絞り、残りは1の練りパイ生地の縁にぐるりと一周絞る
- 3 180℃に余熱したオーブンで30分焼く
-
4
●クレームディプロマットを作る
生クリームにグラニュー糖を入れて8分立てに泡立て、カスタードクリームに2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる - 5 焼き上がったシュー生地の底に小さく穴をあけ、クレームディプロマットを絞り入れていく
- 6 焼き上がったパイ生地の上にもクレームディプロマットを絞り入れる
-
7
●キャラメル衣を作る
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル化させ、熱湯を少しずつ加える - 8 5のシュー生地の表面キャラメルをつけ、シリコンマットなどの上においてキャラメルを固まらせる
-
9
●クレームシャンティーをつくる
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ8分立てに泡立てる - 10 サントノレ口金をつけた絞り袋に入れ、6のクレームディプロマットの上に絞っていく
- 11 8のシュー生地の底に少量キャラメルをつけ、パイ生地のふちにひとつずつくっつけていく
- 12 キャラメルが固まったら完成
- 13 ※キャラメルが固まってしまったら、火にかけて溶かしてください
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