かぼちゃのロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
●かぼちゃのロール生地を作る。
卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する - 2 かぼちゃペースト、牛乳、サラダ油を順に加え、さらによく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
- 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 7 ベーキングシートを敷いた天板(25×35cm)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
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8
●フィリングを作る
生クリームにラム酒とグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てる。
かぼちゃペーストに2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる - 9 ロールケーキの焼き目を上にしておき、パレットナイフで8のクリームを全面に塗り広げる
- 10 甘納豆を全体に散らす
-
11
手前からくるくると巻いていく。
巻き終わりを下にして、冷蔵庫で2時間ほど冷やす - 12 仕上げに表面に茶漉しで粉砂糖を振りかけて完成
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