ダブルイチゴのデコレーションケーキ レシピ・作り方

ダブルイチゴのデコレーションケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
イチゴ風味のスポンジ生地にイチゴをサンドした苺づくしのケーキです

材料(6人分)

  • ●苺風味のスポンジケーキ
  • 110g
  • 砂糖 63g
  • 水あめ 10g
  • 少量
  • 食紅 少々
  • イチゴパウダー(市販) 3g
  • 薄力粉 61g
  • バター 18g
  • 牛乳 32g
  • ●シロップ
  • グラニュー糖 20g
  • 40g
  • キルシュ 小さじ1
  • ●クレーム・シャンティー
  • 生クリーム 200g
  • グラニュー糖 15g
  • キルシュ 小さじ1
  • ●フィリング
  • イチゴ 10粒
  • ●飾り
  • イチゴ 8粒
  • チョコやマカロンなどお好みの飾り 適量

作り方

  1. 1 ※卵は室温に戻しておく。
    ※薄力粉は二回ふるっておく。
    ※バターは2cm角に切り、牛乳と一緒に小鍋に入れ、温めて溶かしておく
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
    混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
  3. 3 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
  4. 4 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
  5. 5 めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
  6. 6 水に溶いた食紅とイチゴパウダーを加え、ざっと混ぜる
  7. 7 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
  8. 8 生地の一部をバターと牛乳の鍋に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  9. 9 8を生地に戻し入れ、ヘラでバターの筋がなくなるまでしっかりと混ぜる
  10. 10 ベーキングシートを敷き込んだ直径15cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで32~33分焼く
  11. 11 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます
  12. 12 ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖、水を入れて沸騰させ、粗熱が取れたらキルシュを加える
  13. 13 スポンジを3枚にスライスし、それぞれの裏表にハケで12のシロップをまんべんなく染み込ませる。(シロップは使い切り)
  14. 14 ●クレームシャンティーを作る
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュを入れ8分立てに泡立てる
  15. 15 回転台に一段目のスポンジを置き、クレームシャンティーを乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  16. 16 薄くスライスした苺を散らし、その上に再びクレームシャンティーを塗り広げる
  17. 17 二枚目のスポンジを乗せ、15~16と同様にクレームシャンティーを塗り、その上にイチゴを散らし、再びクレームシャンティーを塗り広げる
  18. 18 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクレームシャンティーをたっぷりと塗る。お好みで表面にクレームシャンティーをしぼってデコレーションする
  19. 19 最後に表面にイチゴを乗せ、マカロンやチョコなどお好みの飾りを乗せて完成

きっかけ

イチゴづくしのケーキが食べたくて

  • レシピID:1070040080
  • 公開日:2016/06/08
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