ダブルイチゴのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
※卵は室温に戻しておく。
※薄力粉は二回ふるっておく。
※バターは2cm角に切り、牛乳と一緒に小鍋に入れ、温めて溶かしておく -
2
ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけて生地を温める - 3 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
- 4 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
- 5 めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
- 6 水に溶いた食紅とイチゴパウダーを加え、ざっと混ぜる
- 7 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
- 8 生地の一部をバターと牛乳の鍋に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
- 9 8を生地に戻し入れ、ヘラでバターの筋がなくなるまでしっかりと混ぜる
- 10 ベーキングシートを敷き込んだ直径15cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで32~33分焼く
- 11 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます
-
12
●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖、水を入れて沸騰させ、粗熱が取れたらキルシュを加える - 13 スポンジを3枚にスライスし、それぞれの裏表にハケで12のシロップをまんべんなく染み込ませる。(シロップは使い切り)
-
14
●クレームシャンティーを作る
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュを入れ8分立てに泡立てる - 15 回転台に一段目のスポンジを置き、クレームシャンティーを乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
- 16 薄くスライスした苺を散らし、その上に再びクレームシャンティーを塗り広げる
- 17 二枚目のスポンジを乗せ、15~16と同様にクレームシャンティーを塗り、その上にイチゴを散らし、再びクレームシャンティーを塗り広げる
- 18 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクレームシャンティーをたっぷりと塗る。お好みで表面にクレームシャンティーをしぼってデコレーションする
- 19 最後に表面にイチゴを乗せ、マカロンやチョコなどお好みの飾りを乗せて完成
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません