かぼちゃシフォン レシピ・作り方

かぼちゃシフォン
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
食物繊維たっぷりのシフォンです

材料(18cm1台人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖(A) 25g
  • 50g
  • サラダ油 40g
  • かぼちゃペースト(ゆでて裏ごししたもの) 150g
  • 薄力粉 75g
  • シナモン 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖(B) 45g

作り方

  1. 1 卵黄、グラニュー糖(A)をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
  2. 2 サラダ油、水、かぼちゃペースト、合わせてふるった薄力粉とシナモンとベーキングパウダーを順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4 3のメレンゲを2の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラですくうようにして混ぜ合わせる
  5. 5 シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃で20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
  6. 6 焼き上がったら瓶の上に逆さまにさして冷ます
  7. 7 型から取りだしたところです

きっかけ

かぼちゃ味のシフォンが食べてみたくて

  • レシピID:1070040044
  • 公開日:2016/06/07
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