大根とベーコンの洋風コンソメ煮物の作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分人分)
- 大根
- 10cm
- 米のとぎ汁
- 400cc
- 水
- 180cc
- 顆粒コンソメの素
- 小さじ2
- ベーコン
- 80g
作り方
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- 1
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- 大根は皮つきで約270gの重さでした。
大根は約1.5cm幅に輪切りした大根を四等分する。
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- 2
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- 米のとぎ汁で大根を下茹でする。
米のとぎ汁が沸騰してから、3分ほど茹でます。
下茹でした大根を水洗いします。
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- 3
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- 十得鍋に水、大根、顆粒コンソメの素をいれる。
蓋をして中火にかける。
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- 4
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- ベーコンは細切りする。
フライパンでベーコンを表面を焼く。
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- 5
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- 煮汁が沸騰したら、すこし火を弱める。
焼いたベーコンを十得鍋に加える。
蓋をしたまま、20分ぐらい煮る。
途中で、大根の上下をヒックリ返す。
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- 6
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- お好みの柔らかさになったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根が重ならない大きさの鍋を使用すること。
顆粒コンソメの素は濃いめの味付けにすると、大根にしみこんだ時によい感じの味になります。
大根は小さく切ったほうが、味が全体によくしみます。
きっかけ
大根のコンソメ味の煮物を食べたくて作りました。
無水調理ができる十得鍋を使用して少なめの煮汁でコトコトと煮込みます