大根とベーコンの洋風コンソメ煮物の作り方 レシピ・作り方

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大根とベーコンを顆粒コンソメの素で煮込む洋風煮物の作り方です。
無水調理ができる十得鍋を使用して少なめの煮汁でコトコトと煮込みます
みんながつくった数 2

材料(2-3人分人分)

大根
10cm
米のとぎ汁
400cc
180cc
顆粒コンソメの素
小さじ2
ベーコン
80g

作り方

  1. 1
    大根は皮つきで約270gの重さでした。

    大根は約1.5cm幅に輪切りした大根を四等分する。
  2. 2
    米のとぎ汁で大根を下茹でする。
    米のとぎ汁が沸騰してから、3分ほど茹でます。
    下茹でした大根を水洗いします。
  3. 3
    十得鍋に水、大根、顆粒コンソメの素をいれる。
    蓋をして中火にかける。
  4. 4
    ベーコンは細切りする。
    フライパンでベーコンを表面を焼く。
  5. 5
    煮汁が沸騰したら、すこし火を弱める。
    焼いたベーコンを十得鍋に加える。
    蓋をしたまま、20分ぐらい煮る。
    途中で、大根の上下をヒックリ返す。
  6. 6
    お好みの柔らかさになったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根が重ならない大きさの鍋を使用すること。 顆粒コンソメの素は濃いめの味付けにすると、大根にしみこんだ時によい感じの味になります。 大根は小さく切ったほうが、味が全体によくしみます。

きっかけ

大根のコンソメ味の煮物を食べたくて作りました。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ベーコン
関連キーワード
大根煮物 洋風大根煮物 十得鍋 ベーコン
料理名
大根とベーコンのコンソメ煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/12 15:20
美味しくできました!
ゆんぎちん
2020/07/28 12:44
ベーコン入れず、ヘルシーに仕上げました。
サイド3
レポートありがとうございます。 シンプルな洋風煮物ですね。

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