大根とベーコンの洋風コンソメ煮物の作り方 レシピ・作り方

大根とベーコンの洋風コンソメ煮物の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
22mimi
大根とベーコンを顆粒コンソメの素で煮込む洋風煮物の作り方です。
無水調理ができる十得鍋を使用して少なめの煮汁でコトコトと煮込みます

材料(2-3人分人分)

  • 大根 10cm
  • 米のとぎ汁 400cc
  • 180cc
  • 顆粒コンソメの素 小さじ2
  • ベーコン 80g

作り方

  1. 1 大根は皮つきで約270gの重さでした。

    大根は約1.5cm幅に輪切りした大根を四等分する。
  2. 2 米のとぎ汁で大根を下茹でする。
    米のとぎ汁が沸騰してから、3分ほど茹でます。
    下茹でした大根を水洗いします。
  3. 3 十得鍋に水、大根、顆粒コンソメの素をいれる。
    蓋をして中火にかける。
  4. 4 ベーコンは細切りする。
    フライパンでベーコンを表面を焼く。
  5. 5 煮汁が沸騰したら、すこし火を弱める。
    焼いたベーコンを十得鍋に加える。
    蓋をしたまま、20分ぐらい煮る。
    途中で、大根の上下をヒックリ返す。
  6. 6 お好みの柔らかさになったら、出来上がりです。

きっかけ

大根のコンソメ味の煮物を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根が重ならない大きさの鍋を使用すること。 顆粒コンソメの素は濃いめの味付けにすると、大根にしみこんだ時によい感じの味になります。 大根は小さく切ったほうが、味が全体によくしみます。

  • レシピID:1070039967
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ベーコン
関連キーワード
大根煮物 洋風大根煮物 十得鍋 ベーコン
料理名
大根とベーコンのコンソメ煮物
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆんぎちん
    ゆんぎちん
    2023/11/12 15:20
    美味しくできました!
  • サイド3
    サイド3
    2020/07/28 12:44
    大根とベーコンの洋風コンソメ煮物の作り方
    ベーコン入れず、ヘルシーに仕上げました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る