抹茶シフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖(A) 25g
- 湯 70g
- 抹茶 大さじ1
- サラダ油 40g
- 薄力粉 75g
- 卵白 4個
- グラニュー糖(B) 45g
作り方
- 1 抹茶は茶漉しで漉し、湯を注いで混ぜ溶かしておく
- 2 卵黄、グラニュー糖(A)をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
- 3 サラダ油、1の抹茶液、合わせてふるった薄力粉を順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 5 4のメレンゲを3の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラですくうようにして混ぜ合わせる
- 6 シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃で20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
- 7 焼き上がったら瓶の上に逆さまにさして冷ます
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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