抹茶シフォン レシピ・作り方

抹茶シフォン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
抹茶入りのシフォンです

材料(8人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖(A) 25g
  • 70g
  • 抹茶 大さじ1
  • サラダ油 40g
  • 薄力粉 75g
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖(B) 45g

作り方

  1. 1 抹茶は茶漉しで漉し、湯を注いで混ぜ溶かしておく
  2. 2 卵黄、グラニュー糖(A)をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
  3. 3 サラダ油、1の抹茶液、合わせてふるった薄力粉を順に加え、ホイッパーでよく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 4のメレンゲを3の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラですくうようにして混ぜ合わせる
  6. 6 シフォン型(18cm)に流し入れ、170℃で20分焼き、160℃に温度を下げてさらに12分焼く
  7. 7 焼き上がったら瓶の上に逆さまにさして冷ます

きっかけ

高級な抹茶を頂いたので、スイーツにしてみました

  • レシピID:1070039828
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
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