ピスタチオ風味のクレームブリュレ レシピ・作り方

ピスタチオ風味のクレームブリュレ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ピスタチオペーストを使ったクレームブリュレです

材料(5~6人分)

  • 卵黄 2個
  • 三温糖 55g
  • ピスタチオペースト 20g
  • 牛乳 160g
  • 生クリーム 200g
  • ザラメ 適量

作り方

  1. 1 卵黄と三温糖を混ぜ合わせる。
    ピスタチオペーストを加え、さらに混ぜる
  2. 2 鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
    ホイッパーで混ぜながら、1に少しずつ注ぎ入れていく
  3. 3 生地を茶漉しで漉し、耐熱のココットに注ぎ入れる。
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分ほど蒸す。
  4. 4 型をゆらしてみて、表面に弾力があれば蒸しあがり。
    蒸し器から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす
  5. 5 食べる直前にザラメを表面にパラパラと振りかけ、バーナーで表面に焼き色を付ける

きっかけ

ピスタチオ味のクレームブリュレが食べたくて

  • レシピID:1070039672
  • 公開日:2016/05/21
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