濃厚★カスタードクリーム レシピ・作り方

濃厚★カスタードクリーム
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
普通のカスタードクリームとは一味違う、超濃厚カスタードです^^

材料(2~3人分)

  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 27g
  • 強力粉 6g
  • 薄力粉 6g
  • 牛乳 133g
  • バニラビーンズ 1/3本
  • バター 6g

作り方

  1. 1 バニラビーンズはペティナイフなどで縦に裂き、中の種をこそぎ取る。種は卵黄と一緒にしておく。さやは牛乳とともに鍋に入れる
  2. 2 卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、合わせてふるった強力粉と薄力粉を入れ、さらに混ぜる
  3. 3 鍋に牛乳とバニラビーンズのさやを入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める
  4. 4 3の牛乳を2の卵黄に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜる。
  5. 5 4を茶漉しで濾しながら再び鍋に戻す
  6. 6 中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する。最後にバターを加える
  7. 7 バットなどに流し入れ、ラップをかけて急速に冷やす。
  8. 8 ※傷みやすいので必ずその日のうちに食べきってください

きっかけ

濃厚なカスタードが作りたくて

おいしくなるコツ

お好みでブランデーやキルシュを加えても★

  • レシピID:1070039642
  • 公開日:2016/05/19
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