濃厚★カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 27g
- 強力粉 6g
- 薄力粉 6g
- 牛乳 133g
- バニラビーンズ 1/3本
- バター 6g
作り方
- 1 バニラビーンズはペティナイフなどで縦に裂き、中の種をこそぎ取る。種は卵黄と一緒にしておく。さやは牛乳とともに鍋に入れる
- 2 卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、合わせてふるった強力粉と薄力粉を入れ、さらに混ぜる
- 3 鍋に牛乳とバニラビーンズのさやを入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める
- 4 3の牛乳を2の卵黄に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜる。
- 5 4を茶漉しで濾しながら再び鍋に戻す
- 6 中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する。最後にバターを加える
- 7 バットなどに流し入れ、ラップをかけて急速に冷やす。
- 8 ※傷みやすいので必ずその日のうちに食べきってください
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