レンコンの煮物の作り方 レシピ・作り方

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22mimi
十得鍋でコトコトと煮込む蓮根の煮物の作り方です。
みんながつくった数 6

材料(2-3人分)

蓮根
17cmぐらい
鰹節昆布出汁
150cc
小さじ1
上白糖
大さじ2
みりん
大さじ2.5
料理酒
大さじ2.5
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根は約17cmx5cm 皮つきの重さは170gでした。
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
  2. 2
    蓮根は水洗いして、ピーラーで皮をむく。
    蓮根を7mmぐらいの輪切りにする。
    輪切りにした蓮根を5分くらい、水にさらす。
    5分後、蓮根をザルにあげて水切りをする。
  3. 3
    十得鍋に蓮根、鰹節昆布出汁、酢を加える。
    蓋をして中火で3分煮る。
    (蓮根が出汁にすべて隠れるようにする。)
    上白糖、みりん、料理酒を加えて蓋をして7分煮る。
  4. 4
    醤油を加える。さらに10分ほど、煮る。
  5. 5
    好きな柔らかさになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

アク抜きの時ではなく、煮汁に酢を入れて一緒に煮ます。 この時、煮汁から蓮根がはみ出ていると、その部分だけ色が悪くなるので。注意が必要です。 先に砂糖とみりんの甘みを蓮根にしみこませてから、最後に醤油を加えるのが、美味しくできるコツです。

きっかけ

シャキシャキの食感できれいな色の蓮根の煮物が食べたくて、作りました。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の煮物
関連キーワード
簡単煮物 蓮根煮物 レンコン煮物 十得鍋
料理名
蓮根 煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/15 20:30
美味しくできました。
ともこ6098
2020/09/20 16:40
とっても美味しくいただきました!また作ります!!
殿さん☆
レポートありがとうございます。 美味しく作って頂いてうれしいです。

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