レンコンの煮物の作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 蓮根 17cmぐらい
- 鰹節昆布出汁 150cc
- 酢 小さじ1
- 上白糖 大さじ2
- みりん 大さじ2.5
- 料理酒 大さじ2.5
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
蓮根は約17cmx5cm 皮つきの重さは170gでした。
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。 -
2
蓮根は水洗いして、ピーラーで皮をむく。
蓮根を7mmぐらいの輪切りにする。
輪切りにした蓮根を5分くらい、水にさらす。
5分後、蓮根をザルにあげて水切りをする。 -
3
十得鍋に蓮根、鰹節昆布出汁、酢を加える。
蓋をして中火で3分煮る。
(蓮根が出汁にすべて隠れるようにする。)
上白糖、みりん、料理酒を加えて蓋をして7分煮る。 - 4 醤油を加える。さらに10分ほど、煮る。
- 5 好きな柔らかさになったら出来上がりです。
きっかけ
シャキシャキの食感できれいな色の蓮根の煮物が食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
アク抜きの時ではなく、煮汁に酢を入れて一緒に煮ます。 この時、煮汁から蓮根がはみ出ていると、その部分だけ色が悪くなるので。注意が必要です。 先に砂糖とみりんの甘みを蓮根にしみこませてから、最後に醤油を加えるのが、美味しくできるコツです。
- レシピID:1070039623
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- 蓮根 煮物
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