新ごぼうと豚ひき肉の甘辛炒めの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
新牛蒡と豚挽き肉で作る甘辛い炒め物の作り方です。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

新牛蒡
3本
小さじ1
豚挽き肉
30g
生姜
4g
鷹の爪
1本
ごま油
小さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1.5
料理酒
大さじ1.5
醤油
大さじ1.3

作り方

  1. 1
    新牛蒡は3本で皮つきで70gの重さでした。
    新牛蒡はアルミホイルを丸めたもので、こすって皮を向く。
    牛蒡は5mmぐらいの厚さで斜め切りする。
  2. 2
    ボウルに水とお酢 小さじ1をいれて切った牛蒡のアク抜きを5分ぐらいする。
    生姜は細切りする。
    鷹の爪をキッチンばさみでヘタを切り、種を出して、はさみで輪切りする。
  3. 3
    フライパンにごま油と生姜、鷹の爪をいれて、弱火で炒める。
    生姜の香りがでたら、中火にして挽肉を加えて炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、新牛蒡を加えて炒める。
  5. 5
    砂糖、みりん、料理酒を加えて炒める
  6. 6
    醤油を加えて炒める。
  7. 7
    調味料の水分がなくなったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

新牛蒡に砂糖、みりんの味をなじませてから、醤油を加えて炒めるのがコツです。

きっかけ

柔らかい新牛蒡で甘辛い味付けの炒め物を食べたくて作りました。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
簡単 新牛蒡 ごはんにあう 甘辛炒め
料理名
新牛蒡と豚挽き肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 9 件)

2022/03/26 06:30
ひき肉たっぷりで作りました。ご飯に合いました◎
c.bunny
2022/01/06 19:59
ひき肉がなかったので、豚こまで失礼しますm(_ _)m ご飯がすすみました!美味しかったです(^^)
ころりぃぬ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする