薄力粉レーズンパン レシピ・作り方

薄力粉レーズンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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ふんわりやわらかいレーズンパンです。

材料(3〜4人分)

  • (18cm角型1個)
  • *牛乳(30度) 120cc
  • *インスタントドライイースト 2g
  • *砂糖 20g
  • *塩 2g
  • *バター 16g
  • 薄力粉 200g
  • レーズン 60g
  • <仕上げ用>
  • 溶かしバター(有塩) 5g
  • グラニュー糖 小さじ2

作り方

  1. 1 レーズンはさっとゆでてざるに上げ、キッチンペーパーで水をふき取る。
  2. 2 ボウルに*を入れてヘラでバターが溶けるまで混ぜ、薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。

    レーズンを入れて均一になるまで手で混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫に入れて8時間以上置く。

    型には油(分量外)をぬっておく。
  4. 4 打ち粉をした台に出してガス抜きし、巻き終わりを下にして型に入れ、オーブンの発酵機能30度で50分ほど、型いっぱいになるまで発酵させる。
  5. 5 生地を取り出し、オーブンを200度に予熱する。
  6. 6 生地に溶かしバターの半量を塗り、グラニュー糖を散らし、温めたオーブンで15〜20分火が通るまで焼く。
  7. 7 焼きあがったら残りのバターを縫って出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070039456
  • 公開日:2016/05/29
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