じゃがいもとベーコンの洋風コンソメ煮の作り方 レシピ・作り方

じゃがいもとベーコンの洋風コンソメ煮の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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ジャガイモとベーコンを使った洋風の煮物の作り方です。十得鍋で少なめのコンソメスープで煮込みます。

材料(2-3人分)

  • 小玉じゃがいも 5個
  • ベーコン 80g
  • 200cc
  • コンソメの素 1個5.3g

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきで230gの重さです。
    じゃがいもを洗って皮をむく。
    ベーコンを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもを5分ぐらい、水にさらす。
  3. 3 十得鍋にじゃがいもと水200ccを加えて、蓋をして中火にかける。
    水が沸騰したら、コンソメの素を入れる。
  4. 4 フライパンを熱して、ベーコンの表面を簡単に焼く。
    焼いたベーコンを十得鍋に加える。
  5. 5 コンソメの素を加えてから、13分ぐらい、じゃがいもを煮る。
  6. 6 じゃがいもの中心まで火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

洋風味のじゃがいもの煮物を食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

固形のコンソメの素は300mlで固形1個の使用ですが、濃いめのコンソメスープにして煮込んだほうが、ジャガイモもほどよいコンソメ味になります。

  • レシピID:1070039412
  • 公開日:2016/05/04
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カテゴリ
じゃがいもベーコンその他の煮物
関連キーワード
洋風煮物 簡単煮物 じゃがいも煮物 十得鍋
料理名
ジャガイモの煮物
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