大根と豚挽き肉の甘辛煮の作り方 レシピ・作り方

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22mimi
生姜をたっぷりと使った大根と豚ひき肉の甘辛煮の作り方です。十得鍋でコトコトと煮込みます。
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

大根
15cm
米のとぎ汁
400cc
生姜
18g
豚ひき肉
60g
胡麻油
小さじ1
鰹節昆布出汁
100cc
砂糖
大さじ3.5
みりん
大さじ4
料理酒
大さじ4
醤油
大さじ3 .5

作り方

  1. 1
    大根は皮つきで430gの重さです。

    レシピID:1070039086の
    鰹節昆布出汁を使用しています。
  2. 2
    大根を1.5cm~2cm幅の半月切りにする。
    半月切りの直線部分に隠し包丁を入れる。
  3. 3
    大根をお米のとぎ汁で下茹でする。
    とぎ汁が沸騰してから5分ぐらい下茹でします。
    下茹でした大根を水洗いする。
  4. 4
    十得鍋に大根、鰹節昆布の出汁、砂糖、みりん、料理酒を加える。
    蓋をして中火で15分ぐらい煮る。
  5. 5
    生姜は細切りする。
    フライパンにごま油と生姜を入れて、弱火で炒める。
    生姜の香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  6. 6
    炒めた豚ひき肉と生姜を煮ている大根の鍋に加える。
  7. 7
    醤油を加える。
    大根が好きな柔らかさになるまで煮る。
  8. 8
    よい感じで出来上がりました。

おいしくなるコツ

大根の下茹でをしっかりとすること。 砂糖とみりんの甘さを大根に染み込ませてから、醤油をいれることです。

きっかけ

大好きな生姜をたっぷりと味わう大根の煮物を食べたかったので、作りました。

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根豚ひき肉
関連キーワード
簡単煮物 大根煮物 豚ひき肉 十得鍋
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 16:49
大根の煮物、なかなか納得のいく味にならないのに、おいしくできてハッピーです!ありがとうございます!
くみこ ママ
レポートありがとうございます。 美味しく作って頂きましてうれしいです。

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