大根と豚挽き肉の甘辛煮の作り方 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
大根は皮つきで430gの重さです。
レシピID:1070039086の
鰹節昆布出汁を使用しています。 -
2
大根を1.5cm~2cm幅の半月切りにする。
半月切りの直線部分に隠し包丁を入れる。 -
3
大根をお米のとぎ汁で下茹でする。
とぎ汁が沸騰してから5分ぐらい下茹でします。
下茹でした大根を水洗いする。 -
4
十得鍋に大根、鰹節昆布の出汁、砂糖、みりん、料理酒を加える。
蓋をして中火で15分ぐらい煮る。 -
5
生姜は細切りする。
フライパンにごま油と生姜を入れて、弱火で炒める。
生姜の香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。 - 6 炒めた豚ひき肉と生姜を煮ている大根の鍋に加える。
-
7
醤油を加える。
大根が好きな柔らかさになるまで煮る。 - 8 よい感じで出来上がりました。
きっかけ
大好きな生姜をたっぷりと味わう大根の煮物を食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
大根の下茹でをしっかりとすること。 砂糖とみりんの甘さを大根に染み込ませてから、醤油をいれることです。
- レシピID:1070039400
- 公開日:2016/05/03
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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くみこ ママ2020/09/17 16:49大根の煮物、なかなか納得のいく味にならないのに、おいしくできてハッピーです!ありがとうございます!