大根と豚挽き肉の甘辛煮の作り方 レシピ・作り方

大根と豚挽き肉の甘辛煮の作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
22mimi
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生姜をたっぷりと使った大根と豚ひき肉の甘辛煮の作り方です。十得鍋でコトコトと煮込みます。

材料(3-4人分)

  • 大根 15cm
  • 米のとぎ汁 400cc
  • 生姜 18g
  • 豚ひき肉 60g
  • 胡麻油 小さじ1
  • 鰹節昆布出汁 100cc
  • 砂糖 大さじ3.5
  • みりん 大さじ4
  • 料理酒 大さじ4
  • 醤油 大さじ3 .5

作り方

  1. 1 大根は皮つきで430gの重さです。

    レシピID:1070039086の
    鰹節昆布出汁を使用しています。
  2. 2 大根を1.5cm~2cm幅の半月切りにする。
    半月切りの直線部分に隠し包丁を入れる。
  3. 3 大根をお米のとぎ汁で下茹でする。
    とぎ汁が沸騰してから5分ぐらい下茹でします。
    下茹でした大根を水洗いする。
  4. 4 十得鍋に大根、鰹節昆布の出汁、砂糖、みりん、料理酒を加える。
    蓋をして中火で15分ぐらい煮る。
  5. 5 生姜は細切りする。
    フライパンにごま油と生姜を入れて、弱火で炒める。
    生姜の香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  6. 6 炒めた豚ひき肉と生姜を煮ている大根の鍋に加える。
  7. 7 醤油を加える。
    大根が好きな柔らかさになるまで煮る。
  8. 8 よい感じで出来上がりました。

きっかけ

大好きな生姜をたっぷりと味わう大根の煮物を食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

大根の下茹でをしっかりとすること。 砂糖とみりんの甘さを大根に染み込ませてから、醤油をいれることです。

  • レシピID:1070039400
  • 公開日:2016/05/03
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カテゴリ
大根の煮物大根豚ひき肉
関連キーワード
簡単煮物 大根煮物 豚ひき肉 十得鍋
料理名
大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • くみこ ママ
    くみこ ママ
    2020/09/17 16:49
    大根と豚挽き肉の甘辛煮の作り方
    大根の煮物、なかなか納得のいく味にならないのに、おいしくできてハッピーです!ありがとうございます!

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