材料(4〜5人分)
- 餃子の皮
- 40〜50枚
- *豚ひき肉
- 300g
- *ゆでタケノコ(みじん切り)
- 150g
- *キャベツ(みじん切り)
- 2〜3枚
- *ニラ(みじん切り)
- 1束
- *おろし生姜
- 大さじ1
- *醤油、酒、ごま油
- 各大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *白コショウ
- 少々
- 水、小麦粉
- 各適量
- 焼き油
- 適量
- 酢、醤油、ラー油
- 各適量
作り方
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- 1
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- *をボウルに入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 餃子の皮に水をつけて1を包み、口をしっかり閉じる。
小麦粉を薄くし板バット等に並べる。
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- 3
- フライパンに油をしいて餃子を並べ、火にかける。
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- 4
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- 温まってきたら水を150cc程度入れて蓋をし、水分がなくなる(音がバチバチしてくる)まで蒸し焼きにし、蓋を取って中火にし、こんがり焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- お皿をかぶせて裏返し、酢、醤油、ラー油を好みで混ぜたタレをつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
タケノコの食感がいいアクセントになります。
きっかけ
あるもので