材料(2〜4人分)
- ふき
- 100g
- *水
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/5
- *砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 蕗は鍋に入る長さに切り、多めの塩をまぶして板ずりし、沸騰した湯で1〜2分湯でてみずにさらし、皮を剥く。
-
- 2
-
- 蕗はビンに横向きに入るサイズに切り、瓶につめる。
-
- 3
-
- *をいれ、蓋をしてよく混ぜて塩と砂糖を溶かし、逆さまにして1時間ほど置く。
-
- 4
- 冷蔵庫で2週間程度もちます。
おいしくなるコツ
逆さまにすると上部分からきちんと漬かります。横向きに入れておくと上から食べていくのにちょうどいいです。
きっかけ
作り置きに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません