炊飯器で簡単!だけど本格!鮭と卵のお粥 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!だけど本格!鮭と卵のお粥
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
炊飯器で簡単に作ります。余熱で卵に火を通しますので、鮭を焼く以外は全部炊飯器におまかせです。鮭は大ぶりに裂いて、醤油に漬け込むので美味しいですよ。

材料(3人分)

  • お米 1合
  • お水(ご家庭の炊飯器に合わせます) 全粥1メモリまで。
  • 和風顆粒だし(ほんだし等) 小さじ2
  • ●鮭(味の付いていない鮭) 2切れ
  • ●醤油 大さじ2〜3
  • 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 鮭(味の付いていない鮭)は魚グリルで8分程度焼いて、粗めにほぐします。

    醤油をふりかけておきます。
  2. 2 お米に水と和風顆粒出汁を入れて、お粥モードで炊きます。

    ブザーがなったら、卵をすぐにおとします。
  3. 3 お玉でかき混ぜると、余熱だけで火が通ります。
  4. 4 1の漬け込んだ鮭を入れます。

    塩で味を整えます。
  5. 5 鮭が全体に馴染んで、卵がお好みの固さになったら出来上がり〜!
  6. 6 塩鮭を使う場合は、醤油を少なくして下さいね。

    5分の場合は、調味料を減らして下さい。

きっかけ

身体の調子が悪かったので、炊飯器で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

お水(ご家庭の炊飯器に合わせます) これは、全粥のレシピです。だから、かなり水が多めです。 5分の場合は、調味料を減らして下さい。

  • レシピID:1070039222
  • 公開日:2016/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ昼食の献立(昼ごはん)卵とじその他の炊飯器で作る料理鮭全般
関連キーワード
お粥 炊飯器
料理名
鮭と卵のお粥
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2021/02/10 19:03
    炊飯器で簡単!だけど本格!鮭と卵のお粥
    美味しく出来ましたー。
    ありがとうございます。
  • noah-hope
    noah-hope
    2020/11/11 23:43
    鮭フレーク(瓶詰め)で作っても美味しく出来ました
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/01/07 19:53
    炊飯器で簡単!だけど本格!鮭と卵のお粥
    七草粥の代わりで胃を休める為にお粥!と思い、レシピ参考にさせて頂きました★☆
    鮭がちょっと焦げてしまいましたが、味はとても美味しかったです(о´∀`о)
  • ピッコちゃん
    ピッコちゃん
    2019/05/15 21:22
    炊飯器で簡単!だけど本格!鮭と卵のお粥
    風邪気味の彼氏のために作りました!美味しい美味しいと言って、風邪なのにおかわりしてました笑 また作ります(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る