梨の寒天の作り方 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 梨 1個
- レモン汁 大さじ1
- 粉寒天 4g
- 砂糖 50g
- 水 500cc
- 耐熱容器(直径約6.5cmの容器) 6個
作り方
-
1
梨は皮つきで 約330gの重さのものを使用しました。
片手鍋に砂糖 50gと水 250cc、レモン汁 大さじ1を入れる 。 -
2
梨の皮を剥く。
半分はすりおろし、半分は食べやすい大きさに切る。
梨は切ったらすぐに砂糖水につける。
すりおろす梨も片手鍋に直接、すりおろす。 - 3 片手鍋を火にかける。砂糖水を指で触って、温かいかなという温度にする。
-
4
別の鍋に粉末寒天と水250ccを加える。
鍋を中火にかける。
寒天液が沸騰したら、2分ほど、寒天液を煮溶かす。 -
5
寒天液に煮ている梨を加える。
よく混ぜる。
寒天液が沸騰したら、耐熱容器にわける。 -
6
あら熱をとる。
あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす。
きっかけ
梨を冷たいまま、寒天の中に入れてもしっかりと固まらなかったので、温めてから混ぜるようにしました。
おいしくなるコツ
粉末寒天をしっかりと煮溶かすことです。
- レシピID:1070039221
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- 料理名
- 梨寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません