梨の寒天の作り方 レシピ・作り方

梨の寒天の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
22mimi
梨を使った寒天の作り方です

材料(6個人分)

  • 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 50g
  • 500cc
  • 耐熱容器(直径約6.5cmの容器) 6個

作り方

  1. 1 梨は皮つきで 約330gの重さのものを使用しました。
    片手鍋に砂糖 50gと水 250cc、レモン汁 大さじ1を入れる 。
  2. 2 梨の皮を剥く。
    半分はすりおろし、半分は食べやすい大きさに切る。
    梨は切ったらすぐに砂糖水につける。
    すりおろす梨も片手鍋に直接、すりおろす。
  3. 3 片手鍋を火にかける。砂糖水を指で触って、温かいかなという温度にする。
  4. 4 別の鍋に粉末寒天と水250ccを加える。
    鍋を中火にかける。
    寒天液が沸騰したら、2分ほど、寒天液を煮溶かす。
  5. 5 寒天液に煮ている梨を加える。
    よく混ぜる。
    寒天液が沸騰したら、耐熱容器にわける。
  6. 6 あら熱をとる。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす。

きっかけ

梨を冷たいまま、寒天の中に入れてもしっかりと固まらなかったので、温めてから混ぜるようにしました。

おいしくなるコツ

粉末寒天をしっかりと煮溶かすことです。

  • レシピID:1070039221
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 梨デザート 梨スイーツ 簡単おやつ
料理名
梨寒天
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る