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ぶりの照り焼きの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
フライパンで作るぶりの照り焼きの作り方です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
A料理酒
大さじ1
A醤油
大さじ1
A生姜
5g
サラダ油
小さじ1
B料理酒
大さじ1
C砂糖
大さじ2/3
C料理酒
大さじ1
Cみりん
大さじ1
C醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ぶりの切り身をキッチンペーパーでふく。
    Aの生姜をすりおろして搾り汁を作る。
    Cの砂糖、料理酒、みりん、醤油をボウルに合わせておく。
  2. 2
    Aの料理酒、醤油、生姜のしぼり汁を合わせる。

    ぶり切り身をAの調味料に10分ほどつけておく。
    途中で、上下ひっくりかえす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひく。
    中火で熱する。
    ぶりの切り身をキッチンペーパーでふく。
    Aの調味料はくさみ取りなので、もう使用しません。

    ぶりの両面を焼く
  4. 4
    Bの料理酒をフライパンに加えて、蓋をする。
    2分ぐらい、料理酒でぶりを蒸します。
    (ぶりの切り身が分厚い場合、料理酒を大さじ1.5にして3分ほど蒸すとよいです)
  5. 5
    フライパンの蓋を取り、料理酒の水分がなくなったら、フライパンの焼き面をキッチンペーパーできれいにする。
    フライパンが熱いのでやけどに注意。
  6. 6
    Cの調味料をフライパンに加えます。
    こげないようにフライパンをゆすりながら煮詰めていきます。

    途中で、ぶりをひっくり返す。
    調味料がよい感じに煮詰まったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ぶりの臭みをしっかりととる事。 フライパンでブリを蒸した後にフライパンをきれいにして、Cの調味料を煮詰めていくことです。

きっかけ

ブリの臭みをとって美味しい照り焼きにするために、考えました。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/24 19:19
こんばんわ とっても美味しくできました^ ^ ごちそうさま☆
たんさん娘
レポートありがとうございます。 お口にあったようでとっても嬉しいです♪ また美味しそうなブリにめぐりあったら作ってくださいね。
2016/05/05 13:55
有り難う☆
はぁなぷ
レポートありがとうございます。 美味しそうですね。 またリピしてください♪

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