いりこ出汁で大根、にんじん、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方

いりこ出汁で大根、にんじん、ワカメの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
いりこ出汁のお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 煮干し 10g
  • 500cc
  • 大根 2cm
  • にんじん 2cm
  • 乾燥わかめ かるくひとつかみ
  • 大根の葉 5cm
  • 味噌 大さじ1.5程度

作り方

  1. 1 煮干しは内蔵を取って鍋にいれ、中火で香ばしい香りになるまで炒る。

    水を加え、中火のままふつふつ1〜2分煮て煮干しは取り除く。
  2. 2 大根とニンジンは短冊切り、大根の葉は短く切る。
  3. 3 1に大根、にんじんをいれ、蓋をして火が通るまで煮る。

    火を止め、ワカメを入れて戻るまで置く。
  4. 4 火にかけて大根の葉を入れてさっと火を通し、火を止めて味噌で味を整える。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

水は煮てる間に減るので分量は多めです。途中で減りすぎたら足してください。

  • レシピID:1070039210
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る