材料(2人分)
- ご飯
- 250g
- いなり揚げ
- 4枚
- タケノコ含め煮
- 50g
- タケノコ含め煮の煮汁
- 大さじ1
- 山椒の葉
- 小枝10本程度
- *塩
- 小さじ1/5
- *砂糖
- 小さじ2
- *酢
- 大さじ1.5
- <いなり揚げ>(作りやすい量)
- 油揚げ
- 5枚
- ●水
- 2カップ
- ●砂糖、醤油
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
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- <いなり揚げ>
油揚げは半分に切って口を開き、多めの水で2〜3分茹で、落とし蓋で押さえて水を捨てる。
もう一度くり返して油抜きする。
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- 2
- 鍋ごと流しに持っていき、水をさして冷やしてから、落とし蓋で油揚げを押さえて水を捨て、落とし蓋でぎゅっと押して水を絞っておく。
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- 3
- 鍋に●を入れて温め、油揚げを入れ、ふつふつしている火加減で煮る。時々、お玉の裏で油揚げを押しながら煮る。
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- 4
-
- ぎゅっと押して煮汁がにじみ出てくる程度になったら火を止め、落とし蓋をして1晩おく。
-
- 5
-
- タケノコの含め煮は粗みじん切りにし、煮汁とフライパンにいれ、煮汁がなくなるまで炒る。
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- 6
- 山椒の葉は飾り用を残してみじん切りにする。
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- 7
-
- 温かいご飯に*を入れてよく混ぜ、タケノコ、みじん切りにした山椒の葉を入れて混ぜる。
-
- 8
-
- 油揚げの水を押して絞り、口を開いてご飯をつめ、山椒の葉をかざる。
おいしくなるコツ
残った油揚げは冷凍で1ヶ月程度もちます。破れる場合もあるので多めに煮ておくと便利です。
きっかけ
タケノコを使って
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