塩ゆで鶏 レシピ・作り方

塩ゆで鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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いろいろ使えるゆで鶏です。

材料(1〜2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 塩(肉の2%) 小さじ1
  • 1L(しっかり浸る量)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩をまぶし、冷蔵庫で1~3晩おく。
  2. 2 肉を水で洗い、分量の水と鍋にいれ、中火にかける。

    白っぽくなってきたら裏返し、落とし蓋をして弱火にする。
  3. 3 ふつふつしたら蓋をして火を止め、冷めるまで置く。
  4. 4 スライスしてそのままポン酢やゴマダレで。サラダなどにも。ゆで汁は味を整えてスープ等に。
  5. 5 ゆで汁から出ない状態で冷蔵で3〜4日持ちます。
  6. 6 にゅうめんレシピID:1070038584

きっかけ

すぐ使う予定がなかったので茹でておきました。

おいしくなるコツ

ゆっくり温度を上げ、沸騰させずに火を通し、ゆで汁につけて冷ますとしっとり茹だります。塩をしておくと肉がしまって美味しくなりますが、時間がないときは塩漬けなしで分量の塩と水でゆでても。

  • レシピID:1070038570
  • 公開日:2016/02/22
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鶏もも肉
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