塩ゆで鶏 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 塩(肉の2%) 小さじ1
- 水 1L(しっかり浸る量)
作り方
- 1 鶏肉に塩をまぶし、冷蔵庫で1~3晩おく。
-
2
肉を水で洗い、分量の水と鍋にいれ、中火にかける。
白っぽくなってきたら裏返し、落とし蓋をして弱火にする。 - 3 ふつふつしたら蓋をして火を止め、冷めるまで置く。
- 4 スライスしてそのままポン酢やゴマダレで。サラダなどにも。ゆで汁は味を整えてスープ等に。
- 5 ゆで汁から出ない状態で冷蔵で3〜4日持ちます。
- 6 にゅうめんレシピID:1070038584
きっかけ
すぐ使う予定がなかったので茹でておきました。
おいしくなるコツ
ゆっくり温度を上げ、沸騰させずに火を通し、ゆで汁につけて冷ますとしっとり茹だります。塩をしておくと肉がしまって美味しくなりますが、時間がないときは塩漬けなしで分量の塩と水でゆでても。
- レシピID:1070038570
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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