アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単★生姜昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
ご飯のお供にぴったりです★
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

こんぶ
3枚
適量
生姜
一片
●調味料
大さじ1
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は乾燥状態のままハサミで2~3ミリ幅の細切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に細切りにした昆布を入れて、水をかぶるくらいまでそそぎ火にかける。
  3. 3
    重りがまわったら弱火にし、15分加圧する。火をとめそのまま自然冷却する。
  4. 4
    蓋を開け、千切りにした生姜と砂糖、醤油、酒を加え、菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。タッパーに入れ、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

昆布は繊維を断ち切るように、できるだけ細くカットしてください。

きっかけ

家にある材料で佃煮が作れないかなぁと思って★

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
生姜昆布

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/13 15:27
美味しかったー! ごちそーさま!
アンパンとミニオン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする