材料(5~6人分)
- こんぶ
- 3枚
- 水
- 適量
- 生姜
- 一片
- ●調味料
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 昆布は乾燥状態のままハサミで2~3ミリ幅の細切りにする。
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- 2
- 圧力鍋に細切りにした昆布を入れて、水をかぶるくらいまでそそぎ火にかける。
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- 3
- 重りがまわったら弱火にし、15分加圧する。火をとめそのまま自然冷却する。
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- 4
- 蓋を開け、千切りにした生姜と砂糖、醤油、酒を加え、菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。タッパーに入れ、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
昆布は繊維を断ち切るように、できるだけ細くカットしてください。
きっかけ
家にある材料で佃煮が作れないかなぁと思って★