ゴボウのかき揚げとじゃこ天のあったか蕎麦 レシピ・作り方
![ゴボウのかき揚げとじゃこ天のあったか蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66718ea25f4c40315e0dc7b4f1de362b23c0b5dc.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
*を入れて中火にかけ、沸騰したらざるデコして汁を鍋に戻し、軸を取って薄切りにした椎茸を入れて一煮立ちさせて火を止める。
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2
じゃこ天は油抜きして半分に切る。
ネギは薄切りにする。 -
3
ごぼうは細切りにして水にさらして水を切る。
ニンジンも細切り、舞茸はざく切りにする。 -
4
3と薄力粉をボウルに入れてよく混ぜ、水を加えてしっとりするまでよく混ぜる。
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5
フライパンに油を1cm程度入れて温め、4を6等分していれ、軽く広げる。
中火で両面カリッとするまでじっくり揚げる。 - 6 お湯を沸かしてそばを表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取り、水を切って器に入れる。(熱々にしたい場合はそばをレンジで温めてください。)
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7
温めたつゆをかけ、じゃこ天、ゴボウのかき揚げ、ネギを乗せる。
きっかけ
お昼ご飯に
おいしくなるコツ
つゆは好みのものを使ってください。ゴボウは薄めに広げてじっくり揚げるとカリカリに揚がります。
- レシピID:1070038498
- 公開日:2016/02/14
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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