ゴボウのかき揚げとじゃこ天のあったか蕎麦 レシピ・作り方

ゴボウのかき揚げとじゃこ天のあったか蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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ゴボウのかき揚げそばです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 *を入れて中火にかけ、沸騰したらざるデコして汁を鍋に戻し、軸を取って薄切りにした椎茸を入れて一煮立ちさせて火を止める。
  2. 2 じゃこ天は油抜きして半分に切る。

    ネギは薄切りにする。
  3. 3 ごぼうは細切りにして水にさらして水を切る。

    ニンジンも細切り、舞茸はざく切りにする。
  4. 4 3と薄力粉をボウルに入れてよく混ぜ、水を加えてしっとりするまでよく混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を1cm程度入れて温め、4を6等分していれ、軽く広げる。

    中火で両面カリッとするまでじっくり揚げる。
  6. 6 お湯を沸かしてそばを表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取り、水を切って器に入れる。(熱々にしたい場合はそばをレンジで温めてください。)
  7. 7 温めたつゆをかけ、じゃこ天、ゴボウのかき揚げ、ネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

つゆは好みのものを使ってください。ゴボウは薄めに広げてじっくり揚げるとカリカリに揚がります。

  • レシピID:1070038498
  • 公開日:2016/02/14
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