白菜とニンジンのゆずキムチ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白菜 1kg
- 塩 30g
- <ヤンニョム>
- にんじん(千切り) 40g
- ニラ(2cm長さ) 30g
- にんじん(すりおろし) 50g
- 生姜(すりおろし) 10g
- にんにく(すりおろし) 15g
- 韓国唐辛子粉(あら引き) 大さじ3
- 韓国唐辛子粉(細引き) 大さじ1
- ゆずの皮(千切り) 1個分
- ゆずの果汁 1個分
- ナンプラー 大さじ1
- アミエビ 大さじ2
- 砂糖(好みで) 大さじ1
作り方
-
1
白菜はざく切りにし、ポリ袋に入れて塩30gをまぶし、15分ほど置く。
再度よく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、室温で1晩おく。 - 2 ヤンニョムの材料を別のポリ袋に入れて混ぜ、空気を抜いて口をしめて室温で1晩おく。
- 3 白菜の水をぎゅっと絞り、2に加えてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ室温で2〜3日おく。
-
4
その後冷蔵庫で2〜6日置いて出来上がり。
火を王ごとに味が変わってくるので好みの時期に食べてください。 - 5 冷蔵で2週間程度保存できます。
きっかけ
作り置きに
おいしくなるコツ
ヤンニョムを食べて好みの味に整えてください。残った分はしっかり空気を抜いて口をしめて冷蔵庫で保存すると長く美味しく楽しめます。
- レシピID:1070038483
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- カテゴリ
- キムチ
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