魚嫌いの方に♪臭み無しの☆鯖とキノコの和風ピザ レシピ・作り方

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まめもにお
鯖を和風のピザにしました。出汁入り味噌を生地に塗って、舞茸とエノキを乗せて焼きました。チーズとマヨネーズ、ブラックペッパーで、臭みが全く無しのピザになりました。

材料(1人分)

ピザクラフト(24cm)
1枚
出汁入り味噌
大さじ1〜1.5
●鯖(味の付いていないもの)
1切れ(半身)
●舞茸
1/2パック
●えのき茸
1/3袋
マヨネーズ
大さじ2
とろけるチーズ
ふたつかみ
粉チーズ
小さじ1
ブラックペッパー(仕上げ)
適量

作り方

  1. 1
    ピザクラフトに、出汁入り味噌を塗ります。

    小房に分けた舞茸、3等分に切ったえのき茸を乗せます。
  2. 2
    鯖は(味が付いていない切り身)に、塩(分量外)を塗り、15分たったらペーパーで臭みを拭きます。

    魚グリルで、8分程度焼いたら、骨を取りほぐします。

    1の上に乗せます。
  3. 3
    2に上にマヨネーズを、まんべんなくかけます。
  4. 4
    とろけるチーズと、粉チーズを乗せます。
  5. 5
    トースターで、7〜8分程度焼きます。

    チーズに焼き目が付いたら、ブラックペッパーを挽いて、出来上がり〜!
  6. 6
    チーズがトロトロで、鯖の臭みが、チーズとマヨネーズ、ブラックペッパーで、臭みが全く無しのピザになりました。
  7. 7
    キノコは、舞茸とえのき茸を使いましたが、旬のキノコでOKです。

    味付きの塩鯖や、照り焼きの鯖を使う場合は、マヨネーズと味噌を少なくして下さい。

おいしくなるコツ

キノコは旬のもので良いです。 味噌は、出汁入り味噌が美味しいです。 味付きの塩鯖や、照り焼きの鯖を使う場合は、マヨネーズと味噌を少なくして下さい。

きっかけ

鯖は、臭みがあって苦手な方もいると思います。 ピザにすれば、魚嫌いな方や、小さなお子様にも美味しく召し上がれると思います。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
さば全般料理のちょいテク・裏技秋の行楽・紅葉ピザトーストピザ
関連キーワード
ピザ きのこ パーティ
料理名
鯖のピザ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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