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ご飯とナンプラーで切り漬けキムチ レシピ・作り方

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mococo05
糊の代わりにご飯を入れたさっぱり味のキムチです。

材料(10人分)

白菜
1kg
30g
<ヤンニョム>
ご飯
100g
大根
3cm(150g)
にんじん
1/3本(30g)
ニラ
1/2束(50g)
にんにく
3かけ(15g)
生姜
2cm角(15g)
韓国唐辛子粉(粗挽き)
大さじ2~3
韓国唐辛子粉(細引き)
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、ポリ袋に入れて塩30gをまぶし、15分ほど置く。

    再度よく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
  2. 2
    大根は細切り、にんじんは千切り、ニラはざく切りにする。

    にんにく、生姜はみじん切り。
  3. 3
    別のポリ袋にご飯を入れて手でもんでつぶし、その他ヤンニョムの材料を全てよく混ぜる。
  4. 4
    1と3お常温で1〜2日ほど置く。(気温によって調節してください)
  5. 5
    白菜の水をぎゅっと絞り、ヤンニョムと混ぜ、空気を抜いて口を締める。室温で1日ほど置き、冷蔵庫で2〜3日置く。

おいしくなるコツ

甘めがいい場合、ヤンニョムに好みで砂糖を加えてください。(大さじ1程度)

きっかけ

食べたくなったので

公開日:2016/02/16

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カテゴリ
キムチ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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