材料(10人分)
- 白菜
- 1kg
- 塩
- 30g
- <ヤンニョム>
- ご飯
- 100g
- 大根
- 3cm(150g)
- にんじん
- 1/3本(30g)
- ニラ
- 1/2束(50g)
- にんにく
- 3かけ(15g)
- 生姜
- 2cm角(15g)
- 韓国唐辛子粉(粗挽き)
- 大さじ2~3
- 韓国唐辛子粉(細引き)
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 白菜はざく切りにし、ポリ袋に入れて塩30gをまぶし、15分ほど置く。
再度よく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
-
- 2
- 大根は細切り、にんじんは千切り、ニラはざく切りにする。
にんにく、生姜はみじん切り。
-
- 3
-
- 別のポリ袋にご飯を入れて手でもんでつぶし、その他ヤンニョムの材料を全てよく混ぜる。
-
- 4
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- 1と3お常温で1〜2日ほど置く。(気温によって調節してください)
-
- 5
-
- 白菜の水をぎゅっと絞り、ヤンニョムと混ぜ、空気を抜いて口を締める。室温で1日ほど置き、冷蔵庫で2〜3日置く。
おいしくなるコツ
甘めがいい場合、ヤンニョムに好みで砂糖を加えてください。(大さじ1程度)
きっかけ
食べたくなったので
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