アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あさりとゴボウの炊き込みご飯です。

材料(4〜6人分)

2合
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
300g
ごぼう
70g
醤油
小さじ1.5
適量
太白ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといでざるにあげる。
  2. 2
    アサリと水1カップをフライパンにいれ、落とし蓋をして中火にかけ、アサリの口が開くまで加熱する。

    アサリは身を取り出し、蒸し汁も取っておく。
  3. 3
    ごぼうは笹掻きにして水にさらして水を絞る。

    炊飯器に米、アサリの蒸し汁、醤油を入れ、水を2合の線まで足してさっと混ぜ、味を見て塩でお吸い物程度の味にする。
  4. 4
    あさりとゴボウを乗せ、ごま油をたらして普通に炊飯する。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする