柚子胡椒香るマーボー豆腐/麻婆豆腐。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
麻婆豆腐のおいしいアレンジ。
塩マーボーにゆず胡椒を入れて...
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

絹豆腐
1丁
豚挽き肉
120g
にんにく(みじんきり)
1片
◎水
200cc
◎酒
大2
◎鶏ガラ顆粒
小1
◎塩・こしょう
少々
しょうゆ
小1/2
ゆず胡椒
大1/2
長ネギ(みじんきり)
10cm
◇片栗粉
大1
◇水
大1
ごま油
大1/2

作り方

  1. 1
    豆腐を軽く水切りをしさいの目状に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱しニンニクを炒める。
    香りがたったら挽き肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  3. 3
    ◎を入れ煮立ったら①の豆腐を入れる。
    しょうゆ・ゆず胡椒・ネギを入れ、水溶き片栗粉(◇)でとろみを付ける。
  4. 4
    お好みで追いゆず胡椒もOK。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量はお好みでどうぞ。

きっかけ

ゆず胡椒がいっぱいあったので。

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単豚肉料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 柚子胡椒 アレンジ マンネリ解消
料理名
ゆず胡椒マーボー/柚子胡椒麻婆

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/04 13:45
あっさり和風で美味しかったです◉ ご飯にも合うけどお酒のおつまみにも良さそうです!
もっちり猫

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする