アプリで広告非表示を体験しよう

ブリと里芋の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ブリと里芋の梅煮です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ブリ(カマ部分のぶつ切り)
400g
里芋
5〜6個
長ネギ
1本
梅干し(塩分20%のもの使用)
大1個
生姜(千切り)
大さじ1
*酒
50cc
*水
1カップ
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりはさっと茹でてみずに落とし、ウロコや血をキレイに洗い流す。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて一口大に切り、沸騰した湯で2分ほど茹でてザルに上げる。
  3. 3
    ネギはぶつ切り、梅干しは果肉をざく切りにする。(種も使います)
  4. 4
    鍋に里芋、ブリ、ネギ、生姜、梅干しを種ごと、*をいれ、蓋をして火にかける。
  5. 5
    ぶくぶくしている程度の火加減で10分ほど煮る。(里芋に火が通るまで)
  6. 6
    里芋、ネギを盛り付け、煮汁を少し煮詰めながら、ブリにかけ、ブリにしっかり味が絡むようにする。
  7. 7
    ブリも盛り付けて出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
ぶり里芋

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/14 16:02
梅の酸味で魚の臭みが全然気になりませんでした。 とっても美味しかったです。
makura-s
梅の風味が合いますよね♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする