あさりとキャベツのゆず風味スープ レシピ・作り方
![あさりとキャベツのゆず風味スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0f0ae170992cb9cdc958af3c1d5491ae875ffe7.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 1カップ
- キャベツ 4〜5枚
- にんじん 1/4本
- 干し椎茸 小6〜8個
- ゆずの皮(千切り) 4つまみ
- *水 4カップ
- *鰹節 10g
- 醤油 小さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
干し椎茸は水に漬けて戻し、軸を取る。(漬け汁は使っていません)
キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋に*を入れて中火にかけ、ふつふつしたら鰹節をザルでこして取り除き、こした汁を鍋に戻す。
-
3
2に1をいれ、にんじんが軟らかくなるまで煮る。
あさりをいれて口が開くまで煮て、醤油と塩で味を整える。 -
4
盛り付けてユズを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません