アプリで広告非表示を体験しよう

お餅入り豚肉と白菜の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お餅入りの豚肉と白菜の鍋です。

材料(2〜4人分)

切り餅
2〜4個
豚しゃぶしゃぶ用
300〜400g
白菜(ざく切り)
1/4個
大根(いちょう切り)
3cm
にんじん(輪切り)
1/2本
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1パック
長ネギ
1本
豆腐(8等分に切る)
1丁
鰹節
10g
1.2L
醤油
大さじ1
小さじ1
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは1/3は飾り用に縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。

    残りは厚めに斜め切りにする。
  2. 2
    鰹節はお茶パックに入れる。
  3. 3
    鍋に水、白菜、大根、にんじん、厚切りの長ネギ、2を入れ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    水をかぶる程度に足し、(肉を茹でてあくを取るため)一度沸騰させてから弱火にし、肉がピンク色になるまで茹でて取り出す。

    鍋の水を沸騰させ、出た灰汁を取り除く。
  5. 5
    醤油と塩で調味し、豆腐としめじを入れ、豆腐が温まるまで煮る。
  6. 6
    お餅を焼いて加え、肉を戻して温める。
  7. 7
    器に盛り付け、薄切りのネギを乗せ、好みでポン酢につけてどうぞ。

おいしくなるコツ

お肉は弱火でゆでると柔らかくしあがります。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする